Головна / Продукція / Каталог статей / Экспериментальное изучение фармакодинамики кишечнорастворимых таблеток АЛЬТAHA (Стаття мовою оригіналу)

СТАТТІ
Экспериментальное изучение фармакодинамики кишечнорастворимых таблеток АЛЬТAHA (Стаття мовою оригіналу)

              С целью повышения биодоступности и терапевтической эффективности АЛЬТАНА при лечении язвенного колита (ЯК) учеными УкрФА разработаны таблетки АЛЬТАНА, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Учитывая, что в основе развития деструктивно-язвенного поражения толстого кишечника лежит воспалительный процесс, который часто сопровождается спазмом гладкой мускулатуры кишечника, что отягощает течение патологии, в задачу наших исследований входило изучение противовоспалительных свойств кишечнорастворимых таблеток альтана(КТА), а также его влияния на двигательную активность ЖКТ.

Поскольку одним из возможных механизмов противовоспалительного действия может быть стабилизация клеточных мембран, было изучено мембраностабилизирующее действие КТА. Противовоспалительную активность КТА изучали на модели каррагенинового отека у крыс. Влияние на двигательную активность ЖКТ изучали на мышах по методу, описанному Sticknay. С целью исследования мембрано-стабилизирующего действия использовали метод спонтанного гемолиза по Ягеру.

В результате проведенных исследований установлено, что КТА в дозе 1 мг/кг обладают выраженными противовоспалительными свойствами па уровне препарата сравнения вольтарена в дозе 8 мг/кг. Максимум антиэкссуда-тивной активности альтана приходится на 2-й час воспалительной реакции (64.86%). В эксперименте установлена способность КТА в дозе 1 мг/кг достоверно угнетать двигательную активность ЖКТ у мышей, что косвенно свидетельствует о спазмолитическом эффекте и соответствует описанному в литературе миотропному спазмолитическому действию эллаготаннинов. Установлена зависимость мембраностабилизирующей активности от дозы КТА. Наиболее выраженная активность характерна для дозы 1 мг/кг(82,63%). В дозах 0,5 и 2,5 мг/кг мембраностабилизирующее действие было на одном уровне (68%). С увеличением дозы до 5 мг/кг активность препарата снизилась (10,23%), что можно объяснить прооксидантными свойствами растительных полифенолов.

Таким образом, установленные противовоспалительные, мембраиоста-билизирующие и спазмолитические свойства КТА могут обеспечить патогенетическую терапию язвенного и катарального колитов. Результаты проведенных фармакологических исследований позволяют считать КТА перспективным лекарственным средством для лечения язвенных колитов.

 

Дата публикации: 28.10.2000