Главная / Пресс-центр / Новости компании / БХФЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА И ПЕРЕХОДИТ НА УКРАИНСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО

Новости компании
БХФЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА И ПЕРЕХОДИТ НА УКРАИНСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО

20.02.2018

БХФЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА И ПЕРЕХОДИТ НА УКРАИНСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО

БХФЗ сократил использование природного газа на 40% и первым из фармацевтических производителей Украины внедрил систему энергетического менеджмента ISO 50001. С 2014 года предприятие экономит около 800 тыс. м³ газа в год за счет уменьшения потребления природного газа и внедрения системы энергетического менеджмента. БХФЗ привлек к экономии энергоресурсов все подразделения предприятия: от производственного цеха до бухгалтерии.

Осенью 2017 года на заводе начала работу новая котельная на пеллетах из древесины. Установлено два котла – паровой и водогрейный. Они обеспечивают работу предприятия без использования природного газа до температуры -5 °С. Такой энергосберегающий подход позволил сэкономить около 700 тыс. грн с начала отопительного сезона.

Как отметил Александр Марынин, директор по производству и реконструкции БХФЗ, топливо, то есть пеллеты из древесины, закупается у украинских производителей. При этом особое внимание в эксплуатации твердотопливных котлов следует обращать на выбросы в окружающую среду. Поэтому для получения разрешения на использование этих котлов БХФЗ понадобилось 3 года.

В 2017 году на мероприятия по энергосбережению было дополнительно выделено 1,15 млн грн, а общая сумма инвестиций составила 2,98 млн грн. Экономия от внедренных мероприятий уже в 2016 году составила 966 тыс. грн. Программа по энергосбережению в 2018 году составляет 850 тыс. грн.