1947

В столичном пригороде Никольская Борщаговка была зарегистрирована артель имени Кирова, ставшая предшественницей Борщаговского химико-фармацевтического завода. Первым продуктом медицинского назначения стала зеленка. К тому времени в цехе, где ее изготавливали, работало 10–12 работниц.

• В столичном пригороде Никольская Борщаговка была зарегистрирована артель имени Кирова, ставшая предшественницей Борщаговского химико-фармацевтического завода. Первым продуктом медицинского назначения стала зеленка. К тому времени в цехе, где ее изготавливали, работало 10–12 работниц.

• Процесс укрупнения и централизации производства в стране 1957-1958 годов и повышенный спрос на зеленку способствовали реорганизации артели в «Борщаговский завод химфармпрепаратов». Именно эту дату считают днем рождения нашего предприятия, началом его самостоятельной истории.

• В начале 1961 года на базе налаженного производства кристаллов бриллиантового зеленого начали изготавливать жидкость Новикова и Мозольную жидкость. Позже к ассортименту продукции добавилось кровоостанавливающее средство «Викасол» – первые таблетки, которые производил молодой завод. Мятные таблетки, настойка валерианы, желудочные капли, настойка китайского лимонника.

• Этот год ознаменовался началом промышленного производства препарата «Аллохол» – совместной разработки Ленинградского и Борщаговского заводов химфармпрепаратов, ставшего визитной карточкой завода.

• Проведение работ по совершенствованию технологии производства и улучшения качества продукции. Ввод в эксплуатацию дражировочной линии – первой на заводах Министерства здравоохранения СССР.

Ассортимент продукции завода обогатился такими новыми препаратами, как: раствор новоиманина, раствор бриллиантового зеленого 1% и 2%, алилсат, настойка йода 5%, настойка заманихи, драже экстракта крушины, викалин, раунатин, котарнина-хлорид, а также таблетки хлористого кобальта для сельского хозяйства.

• Завод начал комплектовать индивидуальные аптечки для гражданской обороны и армии. Впоследствии он обеспечивал универсальными аптечками первой помощи население. В 1974 году ассортимент предприятия пополнился еще и автомобильными аптечками.

• Борщаговский завод химфармпрепаратов вошел в состав фармацевтического объединения «Дарница».

• Новый этап в истории завода: выход из состава фармацевтического объединения «Дарница». Создание независимого акционерного общества. Начало стремительного и динамичного развития: 36 наименований продукции.

• Создание Научно-производственного центра, который объединил подразделения исследований и разработок с производственной базой.

Новые участки производства стерильных и нестерильных антибиотиков, реконструкция лабораторий отдела контроля качества.

Первая сертификация на соответствие требованиям GMP («Сертифарм», Франция) Экспорт в 6 стран СНГ, Латвию и Болгарию.

• Первый в стране национальный сертификат соответствия требованиям GMP, GMP-сертификация Республикой Латвия.

• Производство лиофилизированных и ампульных препаратов. Новый кардиопрепарат собственной разработки «Корвитин» – «скорая помощь» при инфаркте миокарда.

• Ввод в эксплуатацию новых линий производства: таблетированные, капсулированные, жидкие лекарственные формы. Получены сертификаты ISO 9001 и ISO 14001 («Прирост» (Украина) и «SGS» (Швейцария)). Экспорт в страны Африки (Гана, Камерун). Создание Представительства в Республике Молдова.

• Реконструкция подразделений R & D. Сертификат OHSAS 18001 («SGS» (Швейцария). GMP-сертификация государственным инспекторатом Германии. Активный рост экспорта и расширение его географии: создание представительств в Узбекистане и Казахстане; продажа препаратов на рынках Вьетнама и Литвы; начало сотрудничества на Балканах (создано собственное Представительство в Сербии).

• Первый на территории Украины сертификат социальной ответственности SA 8000 («SGS» (Швейцария).

• Реконструкция производств стерильных антибиотиков, экстрактов и таблетированных форм. Номенклатура предприятия – 125 наименований лекарственных средств, 10 препаратов для ветеринарной медицины. Первый в фармацевтической отрасли Украины сертификат на соответствие  требованиям ISO 50001 («TUV SUD», Германия).

Создано Представительство в Республике Беларусь.